公告版位
如果您覺得文章對您有幫助或是您覺得還不錯,請您不要吝嗇您的掌聲,給我一個讚,謝謝^^

目前日期文章:200604 (63)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

時間用在哪,成功就在哪
 

古時候,有個屋主家裡的門閂壞了,就請木匠來裝新門閂;可是木匠卻把門閂裝到門外去了,氣得屋主大罵木匠是「瞎賊」!木匠一聽,也很不高興地回罵:「你自己才是瞎賊咧!」屋主聽了氣呼呼地說:「是你把門閂裝反了,又不是我!」此時,木匠冷冷地說:「哼,你眼力好?那為什麼你會找我這個木匠來裝門閂?」

哈,是屋主「眼力差、沒眼光」,才會找個笨木匠來裝門閂呀!

人的眼光好不好,常常是在門閂裝好、事過境遷之後才知道。所以,有人說:「早知道把那些股票賣掉就好,就不會賠那麼慘!」

的確,人無法預測未來,所以常會看走眼!

就像廣達電腦董事長林百里曾說,他在念台大時,社會上正瀰漫「留學風」,可是他是僑生,家境清寒,沒有出國留學的打算;所以,當他去參加舞會,女同學知道他不出國之後,都不和他跳舞。

後來,他創設了廣達電腦,經過十年的努力經營,以每股三百七十五元上市,成為當時的「股王」,他的身價也一度飆漲到四百多億!

而在三、四年前,林百里為了回饋母校,他捐出了三億元給台大,興建電機資訊學院大樓。而且,在「九二一大地震」時,他 和 太太的賑災捐款,也高達一億元。

在目睹林百里現在的飛黃騰達與熱心公益時,過去學生時代「不願和林百里跳舞」的女同學們,聽說現在都十分後悔,「早知道林百里會這麼有成就、有財富,我一定天天陪他跳舞,處心積慮討好他,想盡辦法嫁給他!」

林百里 先生的成功,告訴我們一個觀念--「要為信念而戰!」即使無法出國留學,但一定為自己事業打拚!別人瞧不起我、不跟自己跳舞,沒關係,有一天,要讓那些女生羨慕死自己,要讓她們看著自己的成功而捶胸頓足、扼腕不已!

其實,「信念」正是一個人成功的最重要因素!或許,我們可以閉上眼睛,想一想--「這輩子,我最想要什麼?最想做什麼?」我們可以為自己訂下目標,為自己造夢,然後,我們一生的任務,就是要「為信念而戰」、「為目標賣命」!

或許,我們會對未來感到害怕、恐懼,但是,「行情,總是在絕望中誕生」呀!

只要用心去做,腳踏實地去做,那麼「把時間用在哪裡,成功就在哪裡!」 

文章標籤

呼呼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎早上起來頭還很痛
  而且做的夢很奇怪
  一來是迷路了
  但是感覺上好像到了新竹吧
  有些科技 又有點宮廷的樣子
  走一半卻被兩個女的抓住
  我掙脫她們
  跑了出來

  真是奇怪的夢

◎6月有11天的假說
  還蠻多的
  最近要開始排假了
  但是去有很多因素要考慮
  例如何時要搬家
  要幫人慶生

呼呼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有一天
我分析了我上3個班的狀況

早班

08:00~~~17:00上班
17:36         坐火車
18:12         到基隆
18:45         到家
19:00~~~      自己的時間
24:00         睡覺
06:00         起床
06:20         搭公車
07:08         搭火車
07:40         到南港

結果~~~~

自己的時間  5小時

呼呼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12月11日
趕快習慣上早班吧!
早一點睡,因為一定會早起
早搭一班火車,因為火車會不定時壞掉
想睡!因為沒睡好
這樣會讓自己沉淪至以前的狀態
東西吃太多 花太多錢
早班真的花太多了
我會開始省吃檢用的
都是因為台鐵的火車
常常出現狀況
害我遲到了
本來我保有從沒遲到過的紀錄
卻是因為火車的關係
讓我連遲兩天

呼呼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12月9日
開始上早班了!現在是第二天上班
第一天睡不到5小時
第二天也才睡4小時
開始上班就感覺無力的感覺
看來習慣的話要一段時間吧

每天晚上11點或12點就要入睡了
可是那時候正是大家精力旺盛的時候
真是一大考驗啊!

來這裡上班
對我來說的確比以前輕鬆
壓力也沒以前那樣大
但是卻有不同的考驗
考驗者適應大夜班的生活
適應不同時段的工作

呼呼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12月8日
◎從現在起所有的想法及意識
  均不要加入個人的思緒
  讓一切變成客觀化
  這樣應該比較不會讓子己的心情太複雜

◎最佳讀書的時間--清晨
  最佳運動的時間--清晨(晨跑)
  吃水果最佳時間--飯前一個小時
  鍛鍊最佳時間--傍晚
  洗澡最佳時間--晚上臨睡前
  減肥最佳時間--飯後45分鐘步行1600米 (20分鐘)
                過2小時在步行1600米
  睡眠最佳時間--午睡1小時,晚上10~~11點
  刷牙最佳時間--進食後3分鐘內
  護膚最佳時間--睡前

呼呼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12月7日
◎昨天晚上沒睡好!
  雖然很早就睡了(快10點)
  但是卻一直都睡不著
  睡了1~~2個小時而已
  上班很想睡
  雖然完全不忙
  因為今天合併伺服器
  所以不知道要做什麼
  趕快給我一點有意義的工作做吧!

◎做了早班
  一大早5點半要起來
  6點趕去坐車
  6:49以前要搭上火車
  回來坐5:36的火車

呼呼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12月6日
分組了
大家各奔東西了!
也就是說
可能就因此緣分已盡了!
只要有分離就可能會失去一些人
一些可以聊天說話的


呼呼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12月5日
◎天變變冷了,自己的感冒一值都還沒好!而且天氣越來越冷!
◎昨天將房間打掃了一番
  感覺變的很舒服
  卻也發現一堆寶特瓶堆在窗邊
  顯的非常凌亂
  到底是誰的寶特瓶堆在那呢!!
  真是不解
  不過還是要跟他們說一下
◎到底心理要的是麼呢!
  心理很執著也很在乎別人
  更是希望她們能注意我
  可是自己卻表現的無所謂
  所以當希望離我越來越遠的時候
  內心那種恐懼就會越來越大

呼呼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我生病了~~
頭超痛的
而且開始身體會忽冷忽熱
咳嗽~~流鼻水了
看來
已經不能抵擋這感冒病毒的攻擊了~~
真是討厭

今天也真的超猛的
平常到公司差不多快要一個小時
因為沒油要去加油
而且還要送朋友到火車站
結果到了基隆火車站已經是下午3點25分了

啊~~

呼呼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

幸運的看法 

 某知名企業登報應徵會計人員,廣告才登了二天,應徵的履歷表就如雪片般的飛來。公司經過初步篩選,總計發出了三十封面試的通知書函。結果,經過面試而被錄用的女孩,才貌普通,表面上看起來,實在找不出有什麼特別過人之處,能擊敗其他二十九位對手,實在令人大感意外。公司中的幹部人員,都說她一定是被幸運之神給眷顧了,若是根據往例判斷,憑她的條件,根本不可能被錄用。

幸運的她在公司任職二年後,總經理的專任秘書突然發生車禍,嚴重的傷勢在短期內無法復元,而工作必須立刻有人接手,但總經理的執拗脾氣和工作習慣,可不是隨便哪個人就能適應的,所以,欲爭取的人雖然多,卻是誰也沒有把握。沒想到,人事令發佈,雀屏中選的又是她,幸運的說法再次傳遍公司上下,真是羡煞了眾人。

但幸運的事,還不僅止於此;由於公司與許多外國廠商進行策略連盟,經常會和外國公司的高級主管接觸,這其中有一名是華僑,中文講得很流利,他每次來台灣時最喜歡作的消遣,就是下西洋棋,剛巧公司中只有她會下西洋棋,於是,二人在棋海中漸漸滋生情愫,最後締結良緣,寫下了一則現代灰姑娘的故事。

盛大的婚禮上,終於有人按捺不住的問她說:「ㄟ!能不能請妳稍為透露一下,妳怎麼能夠如此的幸運?」她緩緩地放下酒杯,用一個香吻取得新郎准她暫時離席的同意,然後將那些想知道答案的人帶到酒店的游泳池旁對她們說:「當初,要去公司應徵的那一天,我沒有睡過頭,我在公司的人員還沒有開始上班前就去公司門口等待了。我不知道公司擔任面試的主管是誰,但我想,我可以在面試之前和陸續到公司上班的所有員工們打聲親切的招呼,而這裡面一定也有主管人員在內,這樣,我便能讓他們建立起對我的好印象。當然,我問候的對象,也包含了妳們在內,也許妳們不記得了,或當時根本不在乎,因為,妳們對別人從來就不曾用心過。」

大家沉默了一會兒,並試著用力回想當時的情景:「啊!是有這麼回事!不過,妳故意這麼做,不見得保證就會被錄取啊?我們覺得,還是幸運的成份多?」她嘴角微揚,輕哼了一聲,回答說:「我接到面試通知後,距離正式面試還有三天,我猜想,其他人大概只會抱持著等待的心情,但我卻利用這段時間,去查閱公司的資料,包括成立背景、經營團隊、產品走向、財務狀況、市場佈局以及歷史新聞等等,並作充份的了解,如此一來,當別人還在關心她自己的工作權益時,我已經作好了隨時可以上班的準備,自然能提高我被錄用的機會。

至於,我為什麼能以最淺的資歷去接任秘書的職位,那是因為,我花了很多的心力,去觀察、紀錄公司中每一個重要人物的工作態度和工作流程。我知道前任秘書每天早上會替總經理泡一杯摩卡咖啡,加兩塊糖和一匙鮮奶油;到了下午三點,換成泡薰衣草茶,不加糖,但要放一片薄荷葉,而薰衣草茶包一定要是英國原裝進口的才行。如果總經理情緒不好,遞上一條冰毛巾是絕對不能稍有遲緩的。...有幾次前任秘書忽然請假,在那幾天裡,這些事情是誰幫總經理做的,我想我不必再多說了吧!」

聽到這裡,眾人才有點兒恍然大悟:「照這麼說來,妳有可能不是原來就會下西洋棋的,而是臨時填鴨學會的,對不對?」「妳們終於開竅了。當我老公第一次來台灣的時候,我注意到他閒時總是一個人在下西洋棋,引發了我好奇和學習的興趣。於是,當他第二次來台灣的時候,我已經將西洋棋學得很不錯了。在下過幾次棋之後,我們變成了好朋友,不過,當時的我,實在不敢對他存有任何男女感情的妄想,如果說,這整個過程中有屬於妳們所謂的幸運的部份,大概就是指他對我的愛了。但我也必須說,我的幸運來自於我的努力和我的用心,當我愈努力愈用心,也就愈幸運。」

◎心靈藥膳

人經常會抱怨自己不夠幸運,卻從來不懂得去探討幸運發生的原因。其實,幸運是來自於一分注定,三分善良和六分的努力。注定的幸運,起因於前世所積累的福報,強求不得,所以不必妄想。努力得到的幸運,在其流得汗、用得心比別人多,付出多自然回報多。善良也能獲致幸運,是真的嗎?

就讓我用生活中一段真實的小插曲來說明:有一天早晨,我到便利超商買報紙,結帳的時候,一名小學生排在我前面,我聽見他 向店員 小姐說:「麵包和紅茶請分開各打一張發票,謝謝!」我在他後面笑著說:「多拿一張發票,難道就比較容易中獎嗎?像我不訂報紙,每天用買的,為的就是一個月可以多三十張發票對獎,但從來連小獎也不曾對中過,運氣實在是有夠背的!」那名小學生轉頭對我說:「不會呀!我每個月最少都會對中兩百元,最高紀錄還對中過四萬元哩!」我開始對他的幸運感到好奇和羡慕,經由短暫的聊天,他告訴我說:「我媽媽每天早上都會給我二十元買早餐吃,媽媽賺錢很辛苦,而我爸爸很早以前就離開我們了。媽媽說,不吃早餐,頭腦會變笨,可是,我實在很想幫媽媽省錢。後來,我決定每天的早餐都到便利商店買,因為有發票可以拿,要是去一般的早餐店,錢花完了就什麼也沒有了。我想,如果我每個月都能對中獎金的話,不就可以替媽媽省錢了嗎!...」啊!真是一個心地善良的好孩子,想得獎金的出發點完全不是為自己,難怪他會如此幸運了。

終於,我明白了自己的運氣為什麼總是不好,原來是因為這個世界上有比我更需要幸運的人呀!如果幸運全給了我,那這名善良的孩子不就難以如願了嗎!可見,上天真是有眼睛的,唯有善良的人值得庇護。現在,每當我拿到發票的時候,總會情不自禁地紅著眼眶想起那名小學生,神奇的是,當我愈希望上天將幸運分送給真正有需要的人時,自己卻開始也中起小獎來了。假若這不是因為善良而招來的幸運,那又會是什麼呢?親愛的朋友!我們不該再抱怨自己不夠幸運了,回頭想一想,是不是自己的福報積得不夠?還是流得汗太少,用得心太淺,努力與冀求的比例差太多了呢?或許,你該學著更善良一點兒,更會替別人著想一點兒,當上天確認可以經由你的手去幫助更多苦難者的時候,幸運之神就會降臨了。

有人問:「我對目前的工作環境很排斥,老板很跩,同事很兇,工時很長,薪水很少,福利沒有,升遷免談...,我實在很想辭掉工作,但又找不到合適的工作,在不能沒有這份收入的情況下,只好日復一日地忍受折磨,難道,我就注定這樣過一生了嗎?」

禪師回答:「你的情況,可以從二個角度來看:第一,你擁有一份工作,比起社會上許許多多找不到工作的人,甚至是流落街頭的人要幸運得多,你應該抱持著一顆感恩惜福的心來面對所有不如意的遭遇。第二,你認為這是一份不合適你的工作,那什麼才是合適你的工作呢?又為什麼合適你的工作,偏偏都不錄用你呢?你是否想過,目前這一份被你排斥的工作,很有可能是上天給你的一個磨練,一個提醒;磨練是要你養成吃苦耐勞的個性,提醒是要你貫徹積極上進的精神,正因為你的能力不足,尚無法擔當重任,所以才會給你一份不合適的工作,進而去激發你想要改變自己的意志

文章標籤

呼呼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

事以急躁而敗者,十常八九! 
 
溫馨動人、真誠深刻的生命故事,最能帶給人們心靈的滋養與智慧的啟發。暢銷作家戴晨志將與所有讀者分享一篇篇耐人尋味的精彩故事,遍嚐生命的繽紛滋味! (本報內容摘錄自戴晨志系列作品、時報出版)

勵志加油站    
 
 
事以急躁而敗者,十常八九!

做事遇風險,退讓比硬幹更穩妥

「好了,好了,不要再加油了,趕快拉手剎車,快要掉下去了!」
我走出車門一看,媽呀,左後輪距離懸崖只剩十公分,
此時,我的雙手冰凍得刺痛不已,但只能咬緊牙關,用手挖出一條雪路、生路……

奧瑞崗州是一個漂亮的「森林之州」,有許多花園、湖泊、港灣、參天大樹,以及終年不化的積雪。

當我在奧瑞崗大學唸書時,中國時報的朋友告知,該報有一位張姓女記者辦理停職半年,前往西雅圖進修。由於當時我在時報有「隔海播報」的專欄,也算是半個時報人,所以盡地主之誼,邀請張小姐到奧瑞崗大學來玩。

為了帶張小姐一睹高山的優美雪景,我開車載她到全美最高的森林湖泊—魁特湖(Crater Lake),也是極富盛名的國家公園去玩。

從奧瑞崗大學到魁特湖國家公園需開車五小時左右,但當我們辛苦開車抵達公園時,只見告示牌上寫著—森林湖泊公園內積雪太多,道路封閉。

文章標籤

呼呼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


想一想
最近正在為了要搬家的事情打算

今天整理了一些書
希望搬家的時候
不要帶太多書過去
很重


轉貼的文章
都是我讀過的
因為我有加眉批
和感想

呼呼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

要做,就興高采烈的做

--張怡筠
去除「被迫害妄想症」
摘自《你是職場MVP》,時報出版

 

先來問你一個問題。 已經過了下班時間好一會兒了,你好不容易才忙完手上的工作,正匆匆收拾好東西快步離開,要趕去赴另一半的電影院約會。一腳已經踏出辦公室大門,卻在此時聽見上司高聲喊你,要你留下來加班,幫忙處理一份緊急文件。這時你會怎麼反應?

(1)面有難色,跟主管致歉,說自己已經另有要事,不能留下。
(2)考慮一下後,語帶無奈的說:「好吧!」並垮著一張臉留下。
(3)微笑地回答:「沒問題,我很樂意能幫上忙。」並開心地開始工作。

你的答案是什麼呢?

在這個公事私事有所衝突的當下,如何回應,不但呈現出你我的工作態度,更影響著自己的表現成果。

如果每次都選(1),那麼恐怕很難讓自己成為值得信賴的工作夥伴,在面試時高聲保證自己既負責又敬業的支票,當然也就難以兌現。

那麼想選(2)嗎?心中是想去看電影的,可是也不敢得罪上司,只好被迫留下,心不甘情不願的加班,誰叫我得工作賺錢,必須乖乖聽話呢?

嗯,乍聽之下這個念頭挺有道理的,對吧?你一定也常在辦公室裡聽到周遭的人這樣的「被迫說」:

*「好羨慕別人可以出國流浪,但真不幸,我必須得工作賺錢。」

文章標籤

呼呼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

建立你的自信心

--邱文仁
摘自《做個職場大紅人》,聯合文學出版

 什麼是自信心?自信心就是「自己相信自己可以做到」的一種氣質。如果你沒有自信心,別人又如何相信你能做到呢?自然也不會給你機會了。

在這個高度競爭的商業社會裡,沒有自信心等於沒有競爭力。沒有自信心的人找工作時,連面試都很難通過,即使僥幸進入職場,表現也會畏畏縮縮,讓周圍的人無法信賴。

在職場上無法散發光芒的人,除了「缺乏方向感」以外,缺乏自信心也是一個很嚴重的原因。缺乏自信心,同時也缺乏勇氣,也就無法在工作中感受到挑戰的興奮,以及克服困難的快樂。

缺乏自信心有原因

這幾年來的不景氣,我很明顯的感覺到,許多初入職場的年輕人嚴重缺乏自信。造成沒有自信心的原因當然有很多。一是容易進大學又容易畢業,學習得不紮實、專業不夠的狀況,讓就業的第一關就困難重重。即使勉強找到工作,薪水及工作環境也和預期的狀況相差很多。

年輕人缺乏自信心,當然不只是外在景氣差的原因時代的快速變遷,就業市場「工作內容」的劇烈變化、讓人難以掌握,也是重要的原因當自己的才能無法對應就業市場的「工作內容」時,就不知道自己到底有什麼用,當然也不會有自信心。

有意識的努力增加自信

你可能不相信,年輕時的我,也曾是一個「沒有自信」的人。當時的我很心急,也很不快樂。歷經這幾年「有意識的努力」,我才慢慢增加了自信。

為何會沒有自信?主因是我在大學時代,的確沒有好好努力!讀書馬馬虎虎,也缺乏社團的歷練。沒有努力的過程,是不可能找到自己的優點的。當我出社會時,空有文憑,卻不知道自己可以在哪裡發揮,沒有施力的方向,徒增恐慌與疑懼,平白浪費時間。

幸好,費了九牛二虎之力,多年後找到我的「著力點」之後,不斷的努力,漸漸有了成果後,自信心才漸

漸累積,好的機會才隨之而來。

因此,我會建議上班族得按步就班,幫助自己建立自信:

文章標籤

呼呼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

決定生命品質的不是八九,而是一二

朋友買來紙筆硯台,請我題幾個字讓它掛在新居客廳補壁。
這使我感到有些為難,因為我自知字寫的不好看,何況已經有很多年沒寫書法了。
朋友說:「怕什麼?掛你的字我感到很光榮,我都不怕了,你怕什麼?」
我便在朋友面前展紙、磨墨,寫了四個字「常想一二」。
朋友說:「這是什麼意思?」
我說:「意思是說我字寫的不好,你看到這幅字,請多多包含,多想一、二件我的好處,就原諒我了。」

看到我玩笑的態度,朋友說:「講正經的,到底是什麼意思?」
俗語說人生不如意事十常八、九』,我們生命裡面不如意的事占了決大部份,
因此,活著本身是痛苦的。但扣除八、九成的不如意,至少還有一、二成是如意的、快樂的、辛慰的事情,我們如果要過快樂人生,就要常想那一、二成好事,
這樣就會感到慶幸、懂的珍惜,不致被八九成的不如意所打倒了。」
朋友聽了,非常歡喜,抱著「常想一二」回家了。
幾個月之後,他來探視我,又來向我求字,說是:
「每天在辦公室裡勞累受氣,一回家之後看見那幅『常想一二』就很開心,

文章標籤

呼呼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以前有寫日記的習慣
但是每次都是斷斷續續的
回頭翻了一些自己寫的日記
其實有些感覺
有些回憶
也有些想法
可能會不一樣
我想把日記本翻一翻
再重新寫在我的blog裡
並且
附上我的最新的想法
而我也希望開始寫日記
日記
可以成為日後的回憶
也可以成為療傷止痛的地方

呼呼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

培養核心能力(core competency) 
ㄧ個人的成功,EQ(情緒智商)佔80%的關鍵,IQ(專業能力)只佔20%",
如此才能美化咱們 IQ 不足之問題..... ^_^!!!
 
核心能力是一種可以比別人做的更專業,更完美的能力,
做時會讓你眼睛發亮的事)
(還有黑幼龍沒說到的學習力與適應力)
大部分會發生在自己的興趣上或是有熱情的事情。
如此才能臻至完美!讓人家無法追!無法模仿。
這就是獨特性!
 
培養核心能力(core competency)    黑幼龍
 
在這個不景氣的失業年代,哪一種人受到的打擊最小?
我相信一定是那些具備核心能力(core competency)的人。
 
什麼是核心能力呢?不是指法律、會記、電機等專業知識,
而是指溝通能力、領導能力(leadership)和團隊合作能力(team work)。
這些核心能力是不論任何行業都需要的能力。
尤其在企業裁員時,更是衡量留人的標準。
 
像在中鋼,做生產的人可以改作業務,做業務的可以去作品管,
生產的廠長也可以調去做公共關係處長,雖說隔行如隔山,
其實專業部份是可以在短時間學習養成的,
而溝通協調、領導等核心能力,卻需要長期培養。
 
康柏電腦董事長何薇玲當年在美國矽谷工作時,
有一天,總經理告訴她,另一個部門出缺一個經理,但沒有派遣她過去。
何薇玲覺得不公平,總經理交代的工作,她都已圓滿達成,
而且比別人認真努力,為什麼派別人卻不派她?
 
總經理說,因為那個工作需要做很多溝通,
但平常只看到她一個人埋頭苦幹做事,很少跟別人溝通,所以不能派她去
 
最近,我在一本美國雜誌上看到一個例子,
一位美國高科技公司員工被裁員後強烈反彈,
我比別人認真工作,不遲到、不早退,但為什麼先裁掉我?」,
對方回答,「就是因為你只做好我們交代的工作,
開會時很少看到你發表意見,沒有發揮領導力。
將來我們一個人要當兩、三個人用,只能留下擁有更多能力的人」。
哈佛大學心裡學博士、「EQ」作者丹尼爾‧高曼曾經說過,
一個人的成功,EQ(情緒智商)佔80%的關鍵,IQ(專業能力)只佔20%」。
像現在不景氣,很多企業要把兩個部門裁併成一個部門,
想想,哪種人才會被留下來?這句話就是最好的印證。
多投資增進自己的核心能力
 
我一直很鼓勵不論是初出校門的社會新鮮人,或是工作多年的人,
要多投資一點時間在培養EQ這些核心能力。
以前在學校,為了多拼一點分數,經常「開夜車」、甚至作弊,
可是去應徵工作時,沒有人會問你總平均成績是幾分,
10年後,也沒有人會對你從哪裡畢業感興趣。





我們應該把對自己的投資,包括投資時間、精力或金錢,



調整,要多投資在溝通、領導和團隊合作等核心能力的進步上。
 
像我的姪女黑若蘭,她在UCLA快畢業時,
就去應徵KPMG會計師事務所的工作,
她在學校功課不是特別好,但她在面談時提到自己受過卡內基訓練,
讓對方很感興趣,問她為什麼去受訓?
她回答,「因為我將來要做的會計工作是一種服務業,
而跟客戶溝通的品質很重要」,沒想到後來對方真的錄取她了。
畢業後,她計畫先去歐洲旅行幾個月再上班,
那時美國正值不景氣的年代,想不到對方也答應了。
兩個月前,中時萬象人力網針對高科技產業做了一項調查,
發現企業晉用新進人員的條件中,與人相處態度」
(理直氣和)是用人最重要的關鍵。經營人脈要從平常做起
如果我們要保護自己不被裁員,建立很好的人脈關係很重要。
景氣好的時候,人脈往往不被重視。
一般人的生活就是天天上、下班,下了班就窩在家裡,
偶而看場電影或跑跑步,除了工作,都不認得其他人,
就像作家吳娟瑜說的,把人生最寶貴的晚上7點到9點都浪費在家裡。
這樣很危險,萬一工作丟了、公司關門了,都只能一個人面對。
 
在國外,教會組內的兄弟都會彼此伸出援手;
在台灣,有些人參加社團,像在青商會擔任義工,彼此互相幫忙,
這不是施捨,而是一種「雙贏」。經營人脈關係真的很重要。
------------------------------------------------------------------------
 
花時間思考--這是智慧的根源
花時間工作--這是成功的代價
花時間助人--這是快樂的泉源
花時間閱讀--這是知識的基礎
花時間去笑--這是去除煩憂的妙藥
花時間健身--這是財富與生命的保障
花時間沉思--這是淨化心靈,身心合一的捷徑
花時間娛樂--這是享受人生,永保青春的祕方
花時間愛人--這是生命最動人的樂章
花時間計畫--這是如何有時間做前九件事的要訣
 
人生猶如一本書
愚蠢的人將它草草翻過,
聰明的人卻會將它細細閱讀。
為什麼呢?
 
 

因為聰明的人知道,只能讀一次。

我的感想~~~

文章標籤

呼呼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學習打敗仗    黃龍杰

    前一陣子最熱門的影劇新聞是,歌唱界大哥余天之子參加歌唱比賽,遭到評審無情「毒舌」,疑似精神崩潰。消息一出,輿論曾相當同情當事人,對評審有所質疑,認為綜藝節目公開傷人,此風實不可長。但一兩個月後,有些網路上的電子郵件,卻也開始對心理受創的當事人傳出不滿之聲。這些自由流傳,作者不詳的文章,開始批評、挖苦當事人抗壓力不足,是典型新一代的「草莓族」。也有些批評波及了當事人家長,認為他們過度保護孩子,甚至「敲鑼打鼓」地邀媒體到家裏報導,作風可議。

誰是誰非,見仁見智,但面對人生的打擊,如何加強挫折容忍力(resistance)和復原力(resilience),避免心理創傷的後遺症,確實是心理學上極為重要的課題

美國心理學家Barbara Dohrenwend認為,一般在壓力之下,人多少會出現身體、心理、行為三方面的反應。(公開遭到批評、貶抑或譏刺,誰能無動於衷?即使擺酷裝作不在乎,又何嘗不是一種行為反應?)不過,事過境遷,大概會走向以下三種結局。

恢復正常----大多數情況下,當事人會恢復正常,不會留下持久的負面身心改變。

心智成長----危機就是轉機,當事人反而學會了新的適應技能或態度,心理韌性增加了,下一次更能應付裕如,從容以對。

心身病態----身、心、行為反應太強烈,或持續太久,達到生理疾患、精神疾患、或性格疾患的程度,甚至有傷害別人或自己的危險。

受挫的人會走向哪一種結果,變數很多,我個人認為,似乎不宜武斷地單一歸咎當事人性格太脆弱,或家庭保護過度。以兒童和青少年而言,壓力會不會導致心理創傷或病態,牽涉到以下幾個方面:

該壓力的客觀特性

該壓力對當事人主觀的意義

當事人的個別特質(自信、智力、氣質、經驗、年紀、性別等)

當事人的外在支持系統(家庭保護、正面模範、社區資源等)

 

單以當事人的個別特質而言,包括從小有沒有受過重大心理創傷,而被這次事件影響「舊傷復發」,都是心理治療師或精神科醫師在評估時應該重視的資訊。在深入了解當事人的內在心態和外在系統之前,旁觀者如果基於成見,率爾投射批判的眼光,反而容易對當事人和其家庭造成二度傷害。

 

文章標籤

呼呼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

真理有時不是眼前所見 ,要旁觀才會清楚
     有一對情侶,男的非常懦弱,做什麼事情之前都讓女友先試。女友對此十分不滿。

有一次,兩人出海,返航時,颶風將小艇摧毀,幸虧女友抓住了一塊木板才保住了兩人的性命。

女友問男友:"你怕嗎?"

男友從懷中掏出一把水果刀,說:怕,但有鯊魚來,我就用這個對付它。

女友只是搖頭苦笑。
     
   不久,一艘貨輪發現了他們,正當他們欣喜若狂時,一群鯊魚出現了,女友大叫:
 
  我們一起用力游,會沒事的!男友卻突然用力將女友推進海裡,獨自趴著木板朝貨輪游去,
 
 並喊道:"這次我先試!"
   
女友驚呆了,望著男友的背影,感到非常絕望。鯊魚正在靠近,可是對女友

文章標籤

呼呼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 234
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼